Räucherchips jetzt online kaufen: Wir zeigen dir eine aktuelle Auswahl der angesagtesten Räucherchips

Gibst du der Grillglut Räucherchips dazu, dann erhält dein Grillgut ein besonderes und feines Raucharoma! Einen weiteren Kick  bekommt diese Art des Grill-Räucherns durch Räucherchips aus verschiedenen Holzarten. In unserem Räucherchips-Ratgeber setzen wir dich darüber in Kenntnis, bei welcher Grillvariante du Räucherchips einsetzen kannst, welche verschiedene Holzarten es gibt, für welches Grillgut sich welche Räucherchips eignen und noch viele weitere Informationen, die dich beim Kauf von Räucherchips unterstützen.

Räucherchips kaufen

Du möchtest die passenden Räucherchips für deinen Grill oder Smoker Grill kaufen? Dann bist du hier bei uns genau richtig! Wir erklären dir nicht nur, was du beim Kauf von Räucherchips beachten musst, sondern zeigen dir auch Empfehlungen von beliebten Räucherchips. Informiere dich ausgiebig, bevor du Räucherchips kaufst – es gibt einiges zu beachten!

Die beliebtesten Räucherchips

Reduziert Weber Räucherchips Beef, 700g
Reduziert Premium Hickory Räucherchips für optimales Raucharoma beim Grillen | 100% Natürliches Smoker-Holz geeignet für Kugel-, Stand- und Gas-Grill | Extra große 750 g Packung
Reduziert BBQ Räucherchips Mix für tolles Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Smoker Holz | Ergiebige und sparsame Wood Smoke Chips (Apfel, Buche & Kirsche) für Stand- und Kugel-Grill sowie Smoker | 3 x 500g
Reduziert Räuchergarten Premium 5-er Set Räucherchips - 4,8 kg BBQ Mix (Eiche, Buche, Hickory, Erle, Kirsche) - nur 8,31 Euro pro kg!!! - 100% natürliches Räucherholz

Für Liebhaber von süßlich fruchtigem Raucharoma

Räucherchips aus Fruchthölzer bestechen durch ihr tendenziell mildes je nach Fruchtholz auch markantes Raucharoma mit süßlicher, fruchtiger und teilweise holziger Note und passen gut zu Geflügel, Rind-, Kalb-, Schweinefleisch und teilweise auch zu Fisch oder Gemüse.

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich Geflügel, Fisch, Rind/Kalb, Schwein, bes. f. Schinken
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich Geflügel, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Birne (Pear) Holzig, süßlich Geflügel, Schwein
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Maulbeere (Mulberry) Süß Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Nektarine (Nectarine) Mild, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Orange (Orange) Mittel, ein wenig fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Pampelmuse (Grapefruit) Mittel, sehr fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Pflaume (Plum) Mild, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Weinreben Rebenartig, fruchtig Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Zitrone (Lemon) Mittel, etwas fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein

Reduziert Weber Räucherchips Apfelholz, 700 g
ROSMARINO BBQ Räucherchips Aprikose - Feinste Smoker Holz für Natürliches Raucharoma - Kostenloses Rezept Ebook BBQ Inklusive
Reduziert Landmann Raeucherchips Kirsche Selection
ROSMARINO BBQ Räucherchips 5 Pack - Feinste Smoker Holz für Natürliches Raucharoma - Kostenloses Rezept Ebook BBQ Inklusive
Smokey Olive Wood 6X 500mL Räuchermehl, Oliven-, Mandel-, Eichen-, Orangen-, Zitronen- und Walnussholz. Räucherspäne der Größe Nº3: 2-3cm
Smokey Olive Wood 6X 500mL Räuchermehl, Oliven-, Mandel-, Eichen-, Orangen-, Zitronen- und Walnussholz. Räucherspäne der Größe Nº3: 2-3cm
Western 28070 Pfirsich Smoking Chips 2 Pfund Tasche
ifea BBQ Räucherchips Pflaume Premium - Wood Smoking Chips - Grillchips zum Smoken & Räuchern
ifea BBQ Räucherchips Pflaume Premium - Wood Smoking Chips - Grillchips zum Smoken & Räuchern
Rebenglut Räucherchips aus altem Barriqueholz, 1,5 kg
barbecook Raucherspäne Zitrone Grillzubehör, Brown, 19x8x26,5 cm

Für Liebhaber von ausgewogen rauchig, blumig, leicht-süßlichem Raucharoma

Räucherchips aus Harthölzer bestechen durch ihr tendenziell mildes je nach Holzart auch intensives, schweres Raucharoma mit leicht-süßlicher, blumig, erdig und bitteren Note und passen gut zu Geflügel, Rind-, Kalb-, Schweinefleisch und teilweise auch zu Fisch, Gemüse oder Käse.

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Ahorn (Maple) Mild-rauchig, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Schwein, Käse
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig, Geflügel, Gemüse, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Eiche (Oak) Schwer Gemüse, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Esche (Ash-Tree) Leicht Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Flieder (Lilac) Leicht, blumig Fisch, Lamm
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Mandel (Almond) Nussartig, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Pecannuss (Pecan) Mild Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Süßhülsenbaum (Mesquite) Kräftig, stark erdig Geflügel, Gemüse, Rind/Kalb,
Walnuss (Walnut) Schwer, bitter Lamm, Rind/Kalb, Schwein

FUMOSA Räucherchips Akazie, mild süßlicher Rauchgeschmack, 500g
HEYNNA Premium Räucherchips Buche 1kg Beutel 100% natürliches Buchenholz - Räucherspäne für milden Räuchergeschmack
Grillschmecker: Wood-Chips Kastanie, 1kg
Reduziert Räuchergarten Premium Räucherchips - 1kg Eiche Smokerchips für optimales Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Räucherholz aus Deutschland
Weber Räucherchips Hickory, 700 g
Smokey Olive Wood 500mL Räucherchips aus Mandelholz, Räucherspäne grob 2-3cm
Camerons BBQ Wood Chunks Holz-Chunks - 2,3 kg oder 4,3 kg Beutel mit Holz-Chunks 5 lb braun
Weber Räucherchips Wood Chunks Holzstücke Mesquite, braun, 17,8 x 8,9 x 30,5 cm, 17620
Big Green Eierbeutel, amerikanisches Walnussholz, groß, Grün
GRILLGOLD Wood Smoking Chips Walnuss Räucherchips Walnut

Für Liebhaber von milden und leicht-süßlichem Raucharoma

Räucherchips aus Weichhölzer bestechen durch ihr tendenziell mildes je nach Holzart auch charakteristisches Raucharoma mit einer milden, leicht-süßlichen Note und passen gut zu Geflügel, Lamm, Rind-, Kalb-, Schweinefleisch und teilweise auch zu Fisch oder Gemüse.

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Birke (Birch) Mild, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Schwein
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Fisch, Lamm
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein

Axtschlag Räucherchips Birke, 1000 Gramm sortenreine Räucherspäne für besondere Rauch- und Geschmackserlebnisse, für alle Grills
Brennholz Handel Warnecke Wood Chips Érle Alder Wood - 4 Liter Räucherchips für Grill und Smoker BBQ

Für Liebhaber zur Veredelung aller Fleischsorten mit einem unverwechselbarem Raucharoma

Räucherchips aus Holz von Weinfässern bestechen durch ihr tendenziell rebenartiges Raucharoma mit fruchtiger Note und passen gut zu Geflügel, Lamm, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch.

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Weinreben Rebenartig, fruchtig Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein

barbecook Holzrauch Rotwein Grillzubehör, Brown, 19x9,5x26,5 cm
Temesso Original Eichenchips, Räucherchips aus der Rotweinherstellung (750 g Räucherchips)
Cook in Wood Eiche Chips Wein BBQ 360 g
Axtschlag Räucherchips Wein, 1000 Gramm sortenreine Räucherspäne für besondere Rauch- und Geschmackserlebnisse, für alle Grills

Für Liebhaber zur Veredelung des Grillguts mit einem raffinierten Raucharoma

Räucherchips aus Holz von Spirituosenfässern bestechen durch ihr tendenziell kräftiges Raucharoma mit weicher, süß-würziger Note und passen gut zu Geflügel, Lamm, Rind-, Kalb-, Schweinefleisch, Gemüse und Fisch.

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Whisky Kräftig, süß-würzig Geflügel, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Brandy Füllig, geschmeidige Süße Geflügel, Fisch, Rind/Kalb, Gemüse
Portwein Mild, würzig-weich Gemüse
Cognac Fruchtig, würzig-mild Geflügel, Gemüse, Fisch, Lamm, Rind/Kalb
Sherry Fruchtig, würzig Gemüse, Fisch, Lamm, Schwein
Rum Mediterran, mild-süßlich Geflügel, Gemüse, Fisch, Rind/Kalb, Schwein, Käse
Tequila Kräftig Geflügel, Fisch, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein, Käse

 

Weber Räucherchips Whiskey, 700 g
Charcoal Companion CC6060 Räucherchips, in Brandy getränkt-braun, Brown, 24,1 x 13,2 x 7,6 cm
Charcoal Companion CC6061 Räucherchips, in Portwein getränkt-braun, Brown, 24,1 x 13,2 x 7,6 cm
MUURIKKA Kognac Räucherchips aus Eichenholz, 360g, Räucherspäne für Smoker & Räucherofen
Cook In Wood Sherry Grillspäne, 360 g
Mr. BBQ Räucherchips Tequila aus echten Holzfässern, für EIN tolles kräftiges Raucharoma beim Grillen, für alle Grillgeräte geeignet, 100% Natural

Geflügelfleisch überragt durch seine Vielfältigkeit und bietet somit Abwechslung pur

Geflügelfleisch ist richtig angesagt, denn es ist nicht nur eine Alternative zu Schweinesteak und Würstchen, sondern auch fettarm, zart und leicht verdaulich. Geflügelfleisch ist vielseitig einsetzbar, so kann nach Herzenslust zwischen verschiedenen Geflügelarten, Teilstücken und dem dazu passenden Räucherchips ausgewählt werden um die Gäste mit dem Grillgut aus dem Rauch verwöhnen zu können.

 

Räucherchips Raucharoma
Ahorn (Maple) Mild-rauchig, leicht-süßlich
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich
Birne (Pear) Holzig, süßlich
Birke (Birch) mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich
Mandel (Almond) Nussartig, süß
Maulbeere (Mulberry) Süß
Nektarine (Nectarine) Mild, süß
Orange (Orange) Mittel, ein wenig fruchtig
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch
Pampelmuse (Grapefruit) Mittel, sehr fruchtig
Pecannuss (Pecan) Mild
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß
Pflaume (Plum) Mild, süß
Süßhülsenbaum (Mesquite) Kräftig, stark erdig
Weinreben Rebenartig, fruchtig
Whisky Kräftiges Bourbon
Zitrone (Lemon) Mittel, etwas fruchtig

FUMOSA Räucherchips Akazie, mild süßlicher Rauchgeschmack, 500g
ROSMARINO BBQ Räucherchips Aprikose - Feinste Smoker Holz für Natürliches Raucharoma - Kostenloses Rezept Ebook BBQ Inklusive
Grillgold Räucherchips Wood Smoking Chips Birke 1,75 Liter
Grillschmecker: Wood-Chips Kastanie, 1kg
Weber Räucherchips Hickory, 700 g
Smokey Olive Wood 500mL Räucherchips aus Mandelholz, Räucherspäne grob 2-3cm
Montana Grillen Gear sc220-pe Gear Rauchen Holz Chips, Pekannuss von Montana Grillen Gear
Montana Grillen Gear sc220-pe Gear Rauchen Holz Chips, Pekannuss von Montana Grillen Gear
Axtschlag Räucherchips Pflaume, 1000 Gramm sortenreine Räucherspäne für besondere Rauch- und Geschmackserlebnisse, für alle Grills
Rebenglut Räucherchips aus altem Barriqueholz, 1,5 kg

Gegrilltes Gemüse macht den Grillteller einfach bunter

Gemüsescheiben, Gemüsespieße oder gegrillte Maiskolben machen nicht nur jedes vegetarische Gericht bunter sondern gegrilltes Gemüse ist eine gesunde Alternative zu den üblichen Grillbeilagen wie Ofenkartoffeln oder Salat. Nicht nur Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln, Champions, grüne Stangenbohnen können auf dem Grill mit dem passendem Raucharoma gegart werden sondern auch Spargel, Möhren, Artischockenherzen, Fenchel und Chilis werden zu einem zu einem hervorragendem Geschmackserlebnis.

 

Räucherchips Raucharoma
Ahorn (Maple) Mild-rauchig, leicht-süßlich
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich
Birke (Birch) Mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Eiche (Oak) Schwer
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch
Pecannuss (Pecan) Mild
Süßhülsenbaum (Mesquite) Kräftig, stark erdig

Grillgold Räucherchips Wood Smoking Chips Ahorn 1,75 Liter
FUMOSA Räucherchips Akazie, mild süßlicher Rauchgeschmack, 500g
Axtschlag Räucherchips Birke, 1000 Gramm sortenreine Räucherspäne für besondere Rauch- und Geschmackserlebnisse, für alle Grills
Reduziert Räucherchips Buche für tolles Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Smoker Holz | Ergiebige und sparsame wood chips für Stand- und Kugel-Grill sowie Smoker | 550g
Reduziert Räuchergarten Premium Räucherchips - 1kg Eiche Smokerchips für optimales Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Räucherholz aus Deutschland
MUURIKKA Räucherchips aus finnischer Erle, 2L Räucherspäne für Smoker & Räucherofen
HEYNNA Premium Räucherchips Hickory 1kg Beutel 100% natürliches Hickory Holz - Räucherspäne für kräftigen Räuchergeschmack
Weber-Stephen 17002 Pecannussholz Chips 1.36 kg 2012
ROSMARINO BBQ Räucherchips Mesquite/Akazie - The Game Changer Smoker Holz - Kostenlose Grillrezepte Ebook The BBQ Smoker's Journal

 

 

 

 

 

 

Gegrillte Meeresfrüchte und Fisch für ein leichtes, vielfältiges und köstliches Geschmackserlebnis

Fisch und Meeresfrüchte werden mit den darauf abgestimmten Räucherchips zu einer wahren Geschmacksexplosion. Süßwasserfische (Zander, Hecht, Lachs, Karpfen, Forelle) und Salzwasserfische (Rotbarsch, Hering, Heilbutt, Kabeljau) lassen sich entweder als ganzer Fisch, in kleinen Stücken am Spieß oder als Fischfilet grillen. Meeresfrüchte wie Thunfisch, Shrimps, Muscheln, Scampi, Garnelen, Hummer und Langusten werden gegrillt zu einem gesunden und gut verdaulichen Gaumenschmaus.

 

Räucherchips Raucharoma
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Eiche (Oak) Schwer
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich
Esche (Ash-Tree) Leicht
Flieder (Lilac) Leicht, blumig
Zeder (Cedar) Würzig, süß

Reduziert Weber Räucherchips Apfelholz, 700 g
ROSMARINO BBQ Räucherchips Aprikose - Feinste Smoker Holz für Natürliches Raucharoma - Kostenloses Rezept Ebook BBQ Inklusive
Reduziert grillart XL Premium Räucherchips Buche für das besondere Raucharoma - sehr rauchaktives Räucherholz/Holzhackschnitzel - Natürliches Alpenholz- 750g
Reduziert Räuchergarten Premium Räucherchips - 1kg Eiche Smokerchips für optimales Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Räucherholz aus Deutschland
Reduziert Räuchergarten Premium Räucherchips - 1kg Eiche Smokerchips für optimales Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Räucherholz aus Deutschland

 

 

 

 

Räucherchips Raucharoma
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß
Eiche (Oak) Schwer
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich
Esche (Ash-Tree) Leicht
Flieder (Lilac) Leicht, blumig
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich
Mandel (Almond) Nussartig, süß
Nektarine (Nectarine) Mild, süß
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch
Pecannuss (Pecan) Mild
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß
Pflaume (Plum) Mild, süß
Walnuss (Walnut) Schwer, bitter
Weinreben Rebenartig, fruchtig
Whisky Kräftiges Bourbon

 

 

 

 

Räucherchips Raucharoma
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß
Eiche (Oak) Schwer
Esche (Ash-Tree) Leicht
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich
Mandel (Almond) Nussartig, süß
Maulbeere (Mulberry) Süß
Nektarine (Nectarine) Mild, süß
Orange (Orange) Mittel, ein wenig fruchtig
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch
Pampelmuse (Grapefruit) Mittel, sehr fruchtig
Pecannuss (Pecan) Mild
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß
Pflaume (Plum) Mild, süß
Süßhülsenbaum (Mesquite) Kräftig, stark erdig
Walnuss (Walnut) Schwer, bitter
Weinreben Rebenartig, fruchtig
Whisky Kräftiges Bourbon
Zeder (Cedar) Würzig, süß
Zitrone (Lemon) Mittel, etwas fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein

 

 

 

 

 

Räucherchips Raucharoma
Ahorn (Maple) Mild-rauchig, leicht-süßlich
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich
Birne (Pear) Holzig, süßlich
Birke (Birch) mild, leicht-süßlich
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig,
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß
Eiche (Oak) Schwer
Esche (Ash-Tree) Leicht
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich
Mandel (Almond) Nussartig, süß
Maulbeere (Mulberry) Süß
Nektarine (Nectarine) Mild, süß
Orange (Orange) Mittel, ein wenig fruchtig
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch
Pampelmuse (Grapefruit) Mittel, sehr fruchtig
Pecannuss (Pecan) Mild
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß
Pflaume (Plum) Mild, süß
Walnuss (Walnut) Schwer, bitter
Weinreben Rebenartig, fruchtig
Whisky Kräftiges Bourbon
Zitrone (Lemon) Mittel, etwas fruchtig

 

 

Die passende Kombination für den indivduellen Geschmack

Räucherchips gibt es bereits in fertigen Mischungen – doch der Individualist hält sich nicht zurück selbst verschiedene Holzsorten für ein einzigartiges Grillgutaroma zu kreieren.

Weber Räucherchips Pork, 700 g
Reduziert Weber Räucherchips Beef, 700g
Reduziert Weber Räucherchips Seafood, 700 g

 

 

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Ahorn (Maple) Mild-rauchig, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Schwein, Käse
Akazie (Acacia) Schwach, mild-süßlich Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Apfel (Apple) Dicht, fruchtig, leicht-süßlich Geflügel, Fisch, Rind/Kalb, Schwein, bes. f. Schinken
Aprikose (Apricot) Mild, leicht-süßlich Geflügel, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Birne (Pear) Holzig, süßlich Geflügel, Schwein
Birke (Birch) mild, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Schwein
Buche (Beech) Ausgewogen rauchig, Geflügel, Gemüse, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Edelkastanie (Sweet Chestnut) Intensiv, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Eiche (Oak) Schwer Gemüse, Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Erle (Alder) Mild, leicht-süßlich Geflügel, Gemüse, Fisch, Lamm
Esche (Ash-Tree) Leicht Fisch, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Flieder (Lilac) Leicht, blumig Fisch, Lamm
Hickory Rauchig, scharf, schinkenartig Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Kirsche (Cherry) Fruchtig, leicht-süßlich Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Mandel (Almond) Nussartig, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Maulbeere (Mulberry) Süß Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Nektarine (Nectarine) Mild, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Orange (Orange) Mittel, ein wenig fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Pappel (Poplar) Sehr charakteristisch Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Pampelmuse (Grapefruit) Mittel, sehr fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein
Pecannuss (Pecan) Mild Geflügel, Gemüse, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Pfirsich (Peach) Holzig, leicht süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Pflaume (Plum) Mild, süß Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Süßhülsenbaum (Mesquite) Kräftig, stark erdig Geflügel, Gemüse, Rind/Kalb,
Walnuss (Walnut) Schwer, bitter Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Weinreben Rebenartig, fruchtig Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Whisky Kräftiges Bourbon Geflügel, Lamm, Rind/Kalb, Schwein
Zeder (Cedar) Würzig, süß Fisch
Zitrone (Lemon) Mittel, etwas fruchtig Geflügel, Rind/Kalb, Schwein

Häufige Fragen zu Räucherchips

Räucherchips Ratgeber

inhalt

Räucherchips sind ein Muss für jeden Grillfreund

Grillen ist ja schon von sich aus eine wirklich besondere Form Speisezubereitung. Dabei spielt es erst mal gar keine Rolle, ob Du einen Gasgrill, einen Kohlegrill oder einer Smoker oder was auch immer hast. Das alles ändert aber nichts daran, dass trotzdem pausenlos weiter probiert wird, wie das Grillen noch besser, noch exotischer, noch origineller gestaltet werden kann. Für Grills, in denen noch Kohle verbrannt wird, gibt es einen höchst interessanten Zusatz für das Feuer. Davon können zum Beispiel Dein Smoker oder Dein Holzkohlegrill profitieren. Es sind die Räucherchips. Die sind in der Tat etwas Besonders. Dafür wächst die Fangemeinde dieser Räucherchips praktisch pausenlos. Vielleicht gehörst ja auch Du bald dazu.

Herrliche Aromen

Wenn Du zu Deiner Grillglut Räucherchips dazu gibst, dann kommt an dein Grillgut dieses ganz besondere und ganz feine Raucharoma. Na klar schmeckt das noch besser als normal Gegrilltes. Einen weiteren Kick bekommt diese Art des Grill- Räucherns durch Räucherchips aus verschiedenen Holzarten. Da bleibt dann nur noch die Frage zu beantworten, welches Holz zu welcher Sorte Fleisch passt. Die Auswahl an unterschiedlichen Holzsorten ist schon jetzt enorm groß.

Ganz individuelle Rauchsorten

Mit diesen Räucherchips kann praktisch jeder seine ganz individuelle und sehr persönliche Duftmarke beim Grillen abgeben bzw. hinterlassen. Wenn Du so etwas haben möchtest, dann musst Du wirklich nicht lange danach suchen. Diese Holzstückchen sind praktisch in jedem Fachhandel zu bekommen. Du legst sie einfach mit ins Feuer und wenig später geben diese Räucherchips ihr unnachahmliches Raucharoma ab. Interessant daran ist, dass das in einem ganz normalen Kohlegrill klappt. Normaler Weise brauchst Du zum Räuchern von Fleisch, Fisch & Co ja einen Smoker oder einen Barbecue-Smoker. Natürlich kannst Du die Räucherchips auch im Smoker einsetzen- doch sie funktionieren tatsächlich auch in normalen (einfachen) Holzkohlegrills. Du solltest allerdings darauf achten, dass der Fleischgeschmack deines Grillguts mit dem Rauch-Aroma Deiner Wahl harmoniert. Welche Sorten gibt es dabei?

Besonders beliebt sind Nuss- und Fruchthölzer

Es sind die Räucherchips, die aus harten Frucht- und Obsthölzern hergestellt werden, die ganz besonders durch ihr mildes Raucharoma und ihre süßliche Note bestechen. Gerade in diesem Zusammenhang stehen die Räucherchips vom Holz des Apfelbaums zu den absoluten Favoriten. Diese Chips kannst Du nicht nur problemlos auch in die Smoker – Grills legen, es sind auch geschmacklich echte Allrounder. Das herrliche fruchtige Aroma passt nämlich ganz ausgezeichnet sowohl zu Schwein als auch zu Fisch und Geflügel. Wenn Du gegrilltes Obst und Gemüse magst – auch dazu passt das Apfelaroma dieser Räucherchips ganz hervorragend. Doch das Apfelholz ist bei den Räucherchips nicht das einzige Holz, das Du so vielseitig einsetzen kannst.

Ein weiterer Favorit – das Kirschholz

Räucherchips aus Kirschholz kannst Du genau so vielseitig einsetzen wie die vom Apfelbaum. Das Aroma ist sogar noch etwas kräftiger. Ein drittes Holz aus dieser „Universalliga“ sind die Räucherchips der Zitruspflanzen. Auch dieses frische und eher leichte Aroma eignet sich quasi für alle Fleisch und Fischsorten. Den Zitronengeschmack kennst Du ja vom Fisch sowieso. Warum kommt eigentlich Zitrone an den Fisch – muss das sein?

Zitrone und Fisch – eine Zwangsfreundschaft

Wie man´s nimmt. Dass mit der Zitrone am Fisch ist eigentlich eine Sitte aus bereits vergangenen Tagen. Solltest Du die Asterix Reihe kennen, dann kennst Du auch „Verleihnix“, dessen Fisch nie wirklich so richtig frisch war. Das Problem der dieser Comic-Figur ist allerdings realer als man glauben mag. Selbst Deine Eltern und Großeltern bekamen ihren Fisch schon nicht mehr ganz so frisch, wie sie ihn sich gewünscht hätten. Da konnte die Zitrone weiterhelfen.

Das macht das Fleisch der Fische nicht nur schön weiß (das Eiweiß gerinnt) und übertüncht unter Umständen den leicht muffeligen Geruch. Heute gibt es moderne Kühlsysteme und die gesetzlich vorgeschriebene Kühlkette. Das macht die Zitrone aus rein kulinarischer Sicht so wertvoll wie Maggi und Ketchup. Wenn Du also mal wieder irgendwo – auch in der gehobenen Gastronomie – mal Fisch bestellst und bekommst keine Zitrone dazu – dann ist das auch in Ordnung.

Wieso Fisch & Co so lange unterwegs sind

Angler wissen, dass Fisch von sich aus eher neutral bis nussig schmeckt. Streng genommen gilt das auch für Tiefkühl- Fisch. Eigentlich. Meistens riecht der allerdings schon beim Auftauen etwas fischig. Der Grund dafür sind die oft immer noch langen Transportwege. Neuseeland ist eben ein gutes Stück weit von Deutschland weg. Die Krabben der Nordsee werden übrigens zumeist von wirklich fleißigen Frauen in Marokko gepult. Letztlich sind die kleinen Tierchen gute 8 Tage (gut gekühlt) auf Tour. Auch als „Frischware“ ist oft deutlich länger unterwegs, als man glauben mag. Es sind einfach viele, viele km zwischen den Fischen und dem tiefen Landesinneren. Daran ist auch nichts Verwerfliches. Leberkäse schmeckt ja auch nur in Bayern wirklich gut. Nebenbei – es gibt auch die 3-S Regel bei der Zubereitung von Fisch.

Natürlich(e) Chemie beim Herstellen von Räucherchips

Hinter dieser Regel steckt ein gutes Stück Chemie. Alltags-Chemie. Hinter den 3- S stehen die Arbeitsgänge: Säubern, Säuern, Salzen. Achtung: das ist gut und richtig. Du darfst es auf keinen Fall mit industrieller Chemie verwechseln. Diese Vorhänge lassen den Fisch rechtmäßig frisch und lecker schmecken. Diese grundsätzlich positive Frische bringen auch die Räucherchips der Zitrusbäumchen mit. Es gibt außerdem noch Nusshölzer.

Exotisches Grillgut: leckere Räucherchips

Die Räucherchips der Nusshölzer harmonieren am besten mit dunklem Fleisch, wie dem vom Rind, vom Lamm oder auch dem vom Wild. Dann wird´s speziell. Versuch mal Grillgut vom Strauß oder vom Bison. Dazu nimmst Du dann mal Räucherchips vom Walnussbaum. Danach weißt Du, was wirklich gut schmeckt. Diese herzhaften Fleischsorten bekommen durch das Nussholz so ein pfiffig- nussiges Aroma mit dem Unterton leichter Süße. Das ist Wellness für die Geschmacksnerven. Aus derselben Familie der Nusshölzer kommt auch das Holz vom Hickory – das versuch mal zusammen mit Spareribs. Lecker. Weniger kräftig sind die Räucherchips vom Holz des Pekannussbaums. Damit kannst Du Dein Grillgut von der Pute und vom Schwein verfeinern. Fisch geht damit auch hervorragend. Nochmal – das sind keine Gewürze. Es handelt sich um Aromen, die vom Rauch unterschiedlicher Hölzer kommen.

Räucherchips: Apros Pos …

… unterschiedliche Hölzer. Neben diesen Holzarten mit ihrem eher klassischen Rauchgeschmack gibt es auch noch ein paar fast schon versnobte Sorten. Dazu zählt das Holz von gebrauchten Whiskyfässern. Das Geschmackserlebnis, das Dir Räucherchips mit dieser Herkunft vermitteln können ist einfach unbeschreiblich. Eine Whiskeynote am gegrillten Steak. Herrlich. Daneben gibt es noch andere – eher exotisch anmutenden Räucherchips.

Räucherchips: Echte Klassiker

Dazu gehört der Barbecue-Klassiker aus Texas – die Räucherchips des Mesquitebaums. Das ist ein herrlich intensives Aroma, das auch gut zu Gemüse passt. Selbst Holz von Chilis wird zu Räucherchips verarbeitet. Da reicht Dein Kopfkino gar nicht mehr aus. Das lässt ich auch nur noch von kreativen Mischungen toppen.

Die Mischung macht den Unterschied

Wenn Du erste Erfahrungen mit den Räucherchips gesammelt hast, dann wird der Wunsch nach der Mischung unterschiedlicher Aromen ganz automatisch geweckt. Hab Mut. Es lohnt sich wirklich. Mit den Räucherchips kannst Du nichts falsch machen. Welches Raucharoma zu welchem Fleisch passt, entscheiden sowieso keine Rezeptbücher, sondern einzig Dein Geschmacksempfinden. Das ist genau wie mit dem Einsatz von Kräutern.

Mit Räucherchips grillen

Wenn Du Räucherchips einsetzen möchtest, dann lege die Holzchips rund 30 Minuten zum Einweiche ins Wasser. Danach kannst Du sie über die weißglühende Holzkohle in Deinem Grill verteilen. Dein Grillgut solltest du dann besser indirekt grillen. Bei einem Grill mit Deckel kann dieser aromareiche Rauch besser einwirken. Wenn du einen Gasgrill hast, dann solltest Du die Chips nach dem Einweichen besser in Alufolie einwickeln. Die Enden dieses Pakets mit den Räucherchips lässt Du dann einfach etwas auf oder Du stichst kleine Löcher in das Alupaket. Es geht aber auch noch uriger.

Ein Tipp: Plank grilling !

Das Garen oder/und Grillen ist ja beim besten Willen keine Erfindung unserer zivilisierten Welt. Das „Plank grilling“ ist eine Grillmethode, die Amerikas Ureinwohner erfunden haben. Dazu wird das Grillgut auf einem speziellen Holzbrett gegart. Das würde im Normalfall selbst mit in Flammen aufgehen. Damit das Holz nun nicht verbrennt, wird es zuvor mehrere Stunden lang gewässert. So kann das Holz seine Aromastoffe langsam an das Grillgut abgeben, denn die entweichen durch das Verdampfen des Wassers beim Erhitzen. Da das Grillgut außerdem niemals heißer wird als diese Holzplanke wird Das Fleisch sehr schonend gegart.

Hier könnt Ihr Räucherchips bestellen

Einfacher als online Räucherchips einkaufe geht es kaum. Grillheld.de gibt Euch dazu wichtige und hilfreiche Tipps. Den Umgang mit Räucherchips könnt Ihr dann im Handumdrehen lernen. Günstige Angebot zum Thema Räucherchips und eine große Auswahl dazu stelle Euch grillheld.de ebenfalls zur Verfügung. Der bequeme Onlineeinkauf wird mit einer Bestellung abgeschlossen – danach werden Euch Eure Lieblingsartikel rund ums Grillen direkt nach Hause geliefert. Nutzt einfach die Vorteile von grillheld.de bei allen Themen rund um Euer Outdoor-Hobby. Grillheld.de ist Spezialist und zuverlässiger Ratgeber für Grillausrüstung, Grillzubehör und Gartenausstattung. Schau doch einfach mal vorbei.

Fazit Räucherchips

Der Einsatz der Räucherchips macht einfach Laune, bringt zusätzlichen Pepp in die Grillparty und duftet einfach nach mehr. Mit Hilfe einiger Tipps und etwas Hintergrund Know-how wird Grillen mit Räucherchips zum absoluten Erlebnis. Sicher sind Räucherchips auch eine coole Idee für einen abwechslungsreichen Grillevent. Ihr bekommt Räucherchips rund um die Uhr in Onlineshops und könnt Euch die langen Wege zu Fachgeschäften für Grillbedarf sparen.