Steak marinieren: So marinieren Grillhelden ihr Steak

Küche
Björn
Jul. 19 2019

Das Steak marinieren entstand aus der Zeit, als Fleisch und Fisch noch mittels Trocknen beziehungsweise Salzens haltbar gemacht werden musste. Heute übernimmt in jedem Haushalt ein Kühl- oder Gefrierschrank diese Aufgabe. Die Tradition des Einlegens von Fleisch blieb dennoch bestehen. Denn die Marinade würzt das Grillgut nicht nur, sondern kann auch bewirken, dass es im Inneren schön zart bleibt. Vorausgesetzt, man weiß, wie das Steak marinieren richtig funktioniert.

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Welche Varianten des Marinierens werden traditionell praktiziert?

Hochwertiges Grillfleisch kann auf unterschiedliche Art und Weise eingelegt werden. Zu den häufigsten Methoden zählen:

  • die Trockenmarinade
  • die Nassmarinade
  • sowie das Einspritzen der Marinade

Die Trockenmarinade

Bei dieser Methode werden alle trockenen Zutaten und Gewürze gut gemischt und anschließend gründlich in das Grillgut einmassiert. Jeder Grillprofi Liebhaber hat sein eigenes Rezept in Bezug auf die optimale Marinade. Eines sollte jedoch sowohl bei der Trocken-, als auch bei der Nassmarinade vermieden werden: die übermäßige Verwendung von Salz. Denn dieses entzieht dem Fleisch Flüssigkeit. Das Grillgut kann daher bei dem anschließenden Erhitzen und Garen schnell austrocknen. Wenn Du ein saftiges Steak genießen möchtest, solltest Du daher lieber zu den entsprechenden Gewürzen greifen.

Die Nassmarinade

Die Grundzutaten, die bei keiner Nassmarinade fehlen darf, sind Öl und Säure. In diese Basis werden dann die passenden Gewürze und auf Wunsch auch Pasten wie Senf oder Honig beigemischt. Das Fleisch sollte dann über Nacht in diese Würzmischung eingelegt werden. So können all diese Gewürze in die Fasern einziehen und ihre Aromen voll entfalten. Auch hier gilt, weniger Salz ist gleich mehr Geschmack und sorgt für ein saftiges zartes Grillergebnis.

Das Marinadespritzen

Eine weitere und noch verhältnismäßig neue Möglichkeit des Marinierens von Steaks ist das Einbringen in die Fasern mittels Spritze. Diese Variante eignet sich besonders für das Niedrigtemperaturgrillen auf einem Smoker Grill über mehrere Stunden hinweg. Die Würzmischung kann durch das direkte Einspritzen der Marinade in das Fleischinnere gleichmäßig verteilt werden. Das ist besonders bei größeren Bratenstücke, die im ganzen Stück gegrillt werden sollen, von Vorteil.

Steak marinieren – was wird benötigt?

Je nachdem, für welche Methode des Einlegens und Würzens beziehungsweise marinieren des Steaks Du Dich entscheidest, benötigst Du dafür unterschiedliche Utensilien. Die einfachste Methode dein Steak zu marinieren ist das Trockenmarinieren, da Du hierfür nur ein entsprechend großes Behältnis zum Mischen der Zutaten benötigst. Natürlich sollte auch noch das Grillgut nicht nur in das Behältnis passen, sondern auch noch genügend Platz vorhanden sein, um das Fleisch von allen Seiten gut einreiben zu können.

Steak marinieren Gewürze

Die richtigen Gewürze zum Steak marinieren sind wichtig

Ähnlich einfach kann sich das Steak marinieren mittels einer Flüssigwürze gestalten. Auch hier sollte die Schüssel groß genug sein, um die Marinade inklusive dem Grillgut fassen zu können. Du solltest unbedingt darauf achten, dass sich das Fleisch restlos in der Flüssigmarinade befindet und von ihr bedeckt wird. Sonst kann es passieren, dass das Fleisch nicht gleichmäßig gewürzt ist und mitunter fade schmecken kann.

Um dies zu vermeiden, schwören viele Hobbygriller und Profis darauf, ihr Grillgut nach dem Einlegen in die flüssige Würzmarinade zu vakuumieren. Dafür benötigst Du ein Vakuumiergerät sowie die passenden Folienbeutel. Marinade und Grillgut werden in die Beutel gefüllt und diese anschließend vakuumiert. Durch das Absaugen der Luft kann die Marinade das Fleisch überall umschließen und gleichmäßig in die Fasern einziehen.

Für das Einbringen der Flüssigmarinade in das Innere größerer Bratenstücke wird eine Marinadespritze benötigt. Du kannst sie im Internet bestellen. Aber auch immer mehr Baumärkte bieten in ihrer Grillabteilung die entsprechenden Artikel an. Die Handhabung ist selbsterklärend, kann jedoch auch online in zahlreichen Schritt-für-Schritt Videos nachgeschlagen werden.

So verwendest du die Marinaden-Spritze zum Marinieren von Steaks

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Wo kannst Du die passenden Rezepte finden?

Nachdem Du nun weißt, welche Methoden des Marinierens möglich sind, stellt sich jetzt die Frage nach dem perfekten Rezept. Denn nur mit der richtigen Marinade wird das Grillen zum Erlebnis. Auch hier kann das Internet eine unerschöpfliche Quelle sein. Auf unterschiedlichen Webseiten werden die traditionellen sowie ungewöhnlichen Rezeptideen von den Nutzern vorgestellt. Oftmals sogar als Video, sodass Du die Würzmischung ganz einfach herstellen kannst. Anhand der Bewertungen anderer Leser kannst Du nachvollziehen, ob die Marinaden leicht herzustellen sind und das Ergebnis schmackhaft ist. Das Lesen der Kommentare lohnt sich auch schon deshalb, weil vielerorts Veränderungen im Rezept vorgeschlagen werden, die die Marinade geschmacklich verändern. So findest Du auch ganz leicht den optimalen Vorschlag, wenn Du es lieber scharf beziehungsweise süß magst.

Worauf solltest Du beim Steak marinieren achten?

Auch das beste Rezept für eine schmackhafte Marinade nützt nichts, wenn Du qualitativ mangelhaftes Fleisch verwendest. Es muss nicht immer ein teures T-Bone oder Filetstück sein, sollte jedoch beim Fleischer gekauft werden. Dieser weiß genau, welche Sorten sich besonders eignen und wie es geschnitten werden muss, um beim Marinieren des Steaks und der Zubereitung zart und saftig zu bleiben.

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Dabei spielt es keine Rolle, ob Du es anschließend auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten möchtest.

Auch die jeweiligen Zutaten für die Würzmischung sollten von guter Qualität sein. So entwickelt frisch gemahlener Pfeffer einen ganz anderen Geschmack als das bereits fertig gemahlene Pulver aus dem Glas. Klassische Marinaden enthalten meist neben dem Pfeffer auch Gewürze wie Rosmarin, Koriander und Lorbeer sowie Senf beziehungsweise Senfkörner. Wer mag, kann auch Salbei beimengen. Der eigenen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Erlaubt ist, was gefällt… und schmeckt.

Wenn Du es etwas süßer magst, solltest Du Dein Steak mit einer Nassmarinade beziehungsweise mittels Injektion würzen. Denn die Rezepte beinhalten oftmals Honig, Sirup oder Fruchtsaft. Es gibt bereits hochwertige Marinaden in den gängigsten Geschmacksrichtungen im Handel zu kaufen. Wenn Du jedoch das Besondere suchst, dann solltest Du nach einem Rezept suchen und Deine Marinade selbst herstellen. So weißt Du genau, dass die Würzmischung frei von Konservierungsstoffen und anderen Ingredienzien ist und auch nur die Zutaten enthält, die Du auf dem Teller haben möchtest.

Fazit zum Steak marinieren

Sein Steak selbst marinieren hat gewisse Vorteile und wird daher von immer mehr Verbrauchern praktiziert. Denke jedoch daran, die Würzmischung gut einzumassieren und über Nacht einwirken zu lassen. Dabei spielt es keine Rolle, auf welche Weise Du Dein Grillgut marinierst. Denn nur so können alle Gewürze ihr volles Aroma entfalten und Dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis beim Grillen auf deinem Holzkohlegrill, Gasgrill oder beispielsweise dem Elektrogrill bescheren.

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