Die Grillschule – Das Grillbuch für Anfänger und Fortgeschrittene

Test
Björn
Jan. 15 2020

Das GrillbuchDie Grillschule“ beschreibt sich selbst als „Das erste Grill-Lehrbuch“ und kündigt 160 raffinierte Rezepte von Frank Huhnke, einem deutschen und internationalen Meister im Profigrillen, an. Alles Wichtige, sowie erste Eindrücke des Buches, lest ihr in diesem Artikel.

Hintergrund: Die Würzburger Grillschule

Autor des Grillbuches „Die Grillschule“ ist Frank Huhnke, Inhaber der Würzburger Grillschule. Er ist deutscher und internationaler Meister im Profigrillen und verfügt somit über ein umfangreiches Wissen im Bereich Grillen. Dieses Wissen gibt er in selbst konzipierten Grillkurse an die Teilnehmer seiner Grillschule weiter.

Über 4.000 Teilnehmer lernen pro Jahr in seinem Grill-Seminarprogramm alles, was man zu Grillen wissen muss. Die Kurse gliedern sich in unterschiedliche Themenschwerpunkte und Schwierigkeitsgrade. Von Basiskursen, bis hin zum Meisterkurs für spezielle Themen. An den Kursen nehmen dabei nicht nur Neueinsteiger sondern auch erfahrene Grillfreunde teil.

Der Schwerpunkt seiner Seminare liegt auf der Zubereitung kreativer, gesunder und leckerer Gerichte auf dem Grill.

Das Motto von Frank Huhnke:

Wenn ich nicht schlafe, grille ich.

Ob das Buch uns mit dem Grillvirus infiziert hat und was es darin alles zu finden gibt, erfahrt ihr im Folgenden.

Der Blick ins Buch

Die Grillschule: der erste Eindruck

Der erste Eindruck des Buches ist vielversprechend. Sowohl das Cover, als auch die Aufmachung im Inneren, welche man beim ersten schnellen Durchblättern wahrnimmt, wirkt äußerst wertig. Dei Farbzusammenstellung, Schriftgröße und -art passen hervorragend zum Thema und verleihen dem Buch einen besonderen Flair. Am Rand ist bereits durch farbliche Abstufungen zu erkennen, dass das Buch in unterschiedliche Bereiche unterteilt sein wird.

Die Grillschule Register

Die Grillschule mit einem Register am Rand

Das Inhaltsverzeichnis

Zum Inhaltsverzeichnis gelangt man, nach den ersten 10 Seiten. Auf diesen sind neben dem Vorwort und einer Danksagung auch eine Doppelseite mit ersten Bildern und Eindrücken untergebracht. Das Buch glieder sich in 11, farblich unterteilte, Abschnitte auf insgesamt 257 Seiten.

  • Grillschule – Basiswissen
  • Rind & Lamm
  • Schwein
  • Wild
  • Geflügel
  • Fisch & Meeresfrüchte
  • Gemüse
  • Querbeet & Beilagen
  • Obst & Dessert
  • Butter, Dips & Marinaden
  • Register

Kapitel 1: Grillschule – Basiswissen

Auf den Seiten 18 bis 42 des Buches, wird zunächst das versprochene Basiswissen vermittelt. Der Text ist zweispaltig ohne viele Absätze aufgebaut und enthält keine Bilder. Das wiederum finde ich an dieser Stelle sehr gut, da sich der Autor hier auf das Wesentliche beschränkt und Wissen ohne viel Schnick Schnack vermittelt.

Es werden Themen wie

behandelt und in kurzer aber verständlicher Weise erklärt.

Die Rezepte Kapitel

Die folgenden Kapitel des Buches „Die Grillschule“ befassen sich mit Grillrezepten. Diese sind so aufgebaut, dass auf der linken Buchseite das Rezept beschrieben wird, während auf der rechten Seite ein vollflächiges Bild des Gerichtes zu sehen ist.

Die Rezepte sind dabei in die Bereiche „Zutaten“ und „Zubereitung“ unterteilt, wobei am Ende eines jeden Rezeptes häufig noch „Tipps“ und die passende „Grillmethode“ genannt werden.

Die Grillschule Kapitel

Die Grillschule Kapitel mit Wild

Bei den Rezepten aus „Die Grillschule“ handelt es sich keineswegs um die klassischen Standardrezepte. Vielmehr ist es eine ausgewogene Sammlung von „Klassikern“ und ausgefallenen Kombinationen.

Die Zubereitung der Gerichte ist leicht verständlich erklärt, wenn auch teilweise Rezepte für fortgeschrittene Griller im Buch zu finden sind.

Mein Fazit zu: Die Grillschule von Frank Huhnke

Schon wieder ein Rezept-Buch? War mein erster Gedanke, als ich von dem Buch „Die Grillschule“ erfahren habe. Nach einem zweiten Blick habe ich dann verstanden, dass es hier wohl nicht nur alleine um die Rezepte geht, sondern auch um das „Schulen“ zum besseren Grillmeister.

Nach einem Blick ins Inhaltsverzeichnis: Ernüchterung! Von 11 Kapiteln wird gerade mal nur eins dem „Wissen“ gewidmet? Das kommt mir sehr wenig vor.

Die Grillschule Cover

Das Cover des Buches Die Grillschule

Schnell versteht man jedoch, dass das Kapitel zum Basiswissen lediglich den Grundstein legt, damit man die Rezepte verstehen und umsetzen kann. Und sind wir mal ehrlich: Welches Wissen wird denn bei einem Grillkurs weitergegeben? Natürlich wie man unterschiedliche Gerichte perfekt zubereitet.

Und genau das macht Frank Huhnke in diesem Buch perfekt! Die Rezepte sind anspruchsvoll, so dass man nicht die Lust am Grillen verliert und so aufbereitet, dass man bei nahezu jedem Rezept etwas dazulernt. Eine Grillschule eben. Für mich: on point!

Egal ob als Grillgeschenk oder für das eigene Bücherregal. Die Grillschule ist ein Buch, welches in jeden Griller-Haushalt gehört.

Und damit viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte.

Letzte Aktualisierung am 17.02.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Jan. 15 2020
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